Practice Class del Bolivarianose realiza hasta el 14 de abril

Practice Class del Bolivariano
se realiza hasta el 14 de abril

En el Campus del Universitario Bolivariano la asistencia y participación del público se cumple en dos horarios.

Durante un mes y en los laboratorios de Enfermería y Gastronomía del Campus del Universitario Bolivariano asisten jóvenes junto con profesionales al proceso gratuito de capacitación práctica.

El programa gratuito denominado Practice Class, luego que se inauguró el pasado 16 de marzo, continúa de acuerdo con lo programado por la Dirección Académica del Instituto Superior Universitario Bolivariano de Loja.
La actividad sin costo alguno se realiza durante la presenta etapa interciclos. Está dirigido a estudiantes universitarios, bachilleres, público en general. Las personas se inscribieron -oportunamente- en el Campus del Universitario Bolivariano, localizado en las calles José Antonio Eguiguren y Bolívar.
En cada una de las áreas fue tal el anhelo de participación que se debió acoplar el número de participantes en los horarios disponibles: 10:00 a 13:00 y 18:00 a 21:00, bajo la supervisión de las Coordinaciones de Planificación tanto de la carrera de Enfermería, como de Gastronomía.

Laboratorios
En el primer caso (Enfermería) perteneciente al área de las Ciencias de la Salud, en su mayoría son bachilleres y profesionales quienes, durante esta temporada, se capacitan en los 12 laboratorios con equipamiento de avanzada tecnología.
La magíster Sara Flores, directora de Planificación de la Carrera de Enfermería, citó el caso de un grupo de asistentes entusiastas que reconoció el proceso de aprendizaje, debido a que tiene características prácticas en su totalidad.

Aplicación
En el laboratorio de Esterilización, el desempeño de las catedráticas entre ellas la magíster Herminia Hurtado, permite asimilar las instrucciones basadas en un contenido aplicable y con las más recientes tendencias del amplio campo de la Enfermería.
En Quirófano, las prácticas ayudan a los participantes a reconocer el manejo del instrumental, bajo normas estrictas de asepsia y cuidado de la vestimenta autorizada para el ingreso al área de manejo y cuidado especial del paciente, durante una determinada operación.

Junto con otras colegas, la licenciada Cristina Jumbo, coordinadora de Gestión y Planificación de la Carrera en referencia, interviene en varios laboratorios. En Hospitalización profundiza en detalles sobre la atención y cuidado al paciente, en el caso de recuperación después de la curación de heridas causadas por arma cortopunzante.

Gastronomía
En las 25 estaciones de cocina, localizadas en el Campus del Universitario Bolivariano, bajo responsabilidad académica del chef profesional, Nelson Romero, el evento de formación gratuita despierta mayor interés al público que asiste en horarios matutino y nocturno.
La afluencia masiva derivó en la organización de varios grupos que revisan técnicas sobre panadería y pastelería. Con la elaboración de la masa, mediante asistencia de los profesionales en formación Diego Montesinos y Erick Morocho, sigue el procesamiento en los hornos respectivos, cuya
revisión es minuciosa.


Cada participante registra la receta y algunos tips que les faculta intervenir de inmediato en la aplicación de algunos secretos para mejorar la presentación de algunos platos, como resultado de la permanente capacitación.

Inscripción
Los formularios de registro se solicitan en el Campus del Universitario Bolivariano, localizado en las calles José Antonio Eguiguren y Bolívar, en el área de recepción, con el personal administrativo autorizado para brindar información sobre tal evento que se desarrollará en horarios cómodos.
Los inscritos asimilan esta actualización de conocimientos para aprender sobre cocina internacional y nacional; cocina fusión y molecular; panadería, pastelería y chocolatería, entre otras facetas del arte
culinario.

Catedráticos y especialistas de las carreras de Enfermería y Gastronomía imparten prácticas, cuyos participantes obtendrán el certificado de aprobación, al término de esta actualización de conocimientos, previsto para el 14 de abril, según informó la Dirección Académica de nuestra entidad de educación superior.
El proceso se cumple en 12 laboratorios de Enfermería de Quirófano, de Ginecología y Neonatología, en la Unidad de Cuidados Intensivos, Enfermería Pediátrica, Hospitalización, Atención y Cuidado del Paciente.

La doctora Sara Flores, catedrática, impartió el uso de instrumentos en el laboratorio de Esterilización.
Un participante junto con la licenciada Gabriela Salinas, catedrática, se integró a los procedimientos en la Unidad de Cuidados Intensivos.
En los distintos laboratorios la participación de talleristas y docentes resulta prioritaria.
En el laboratorio de enfermería y pediatría se observó un aprendizaje práctico.
En el área gastronómica 25 modernas estaciones debidamente equipadas acogen a los participantes, indicó el chef Nelson Romero.
La instrucción práctica se brinda mediante grupos en laboratorios de Gastronomía.