ITSB participará en Copa Culinaria del Ecuador Raíces 2019
Las competencias culinarias contribuyen a la formación profesional y estimulan el desarrollo de habilidades culinarias de los estudiantes y profesionales, a través de estas se perfeccionan destrezas y técnicas; se integra al sector educativo gastronómico y es una oportunidad para cada año evaluar y socializar sobre la proyección de la actividad culinaria en el Ecuador.
Este espacio de participación sirve también para establecer nuevas tendencias culinarias y para mostrar la correcta utilización de productos locales de cada región del País, sostiene Santiago Granda, director Gastronómico del Comité Organizador-Raíces 2019.
El arte culinario, se constituye en un elemento fundamental para posicionar al país mundialmente, por ello el certamen Raíces se viene desarrollando desde el 2014, 2015, 2016, 2017, 2018. En esta ocasión el comité organizador ha cursado la invitación al Instituto Tecnológico Superior Bolivariano, para que participe en este evento, a desarrollarse el 24 y 25 de julio. En este contexto se tiene prevista la participación del Bolivariano, con las carreras de Gastronomía y Turismo, las mismas vienen preparándose, con la finalidad de formar parte del equipo ganador que representará al Ecuador internacionalmente.
Es necesario señalar que el Instituto Bolivariano siempre ha venido participando en eventos locales, regionales y nacionales haciendo acreedor a varios reconocimientos, por lo que en esta ocasión no será la excepción, sostuvo el rector de esta institución de educación superior, Víctor Hugo Samaniego Luna.
Varias son las categorías que en esta oportunidad también se presentan, representando de esta manera a todas las ramas afines a la industria de la alimentación y los servicios, validando así la calidad y el compromiso de la organización, con el propósito de que todos los equipos muestren las temáticas con las que participan y concursan, siendo este el compromiso que asume el Bolivariano, con la finalidad de que sus representantes muestren su profesionalismo y sobre todo la calidad de los productos que se exhibirán en este certamen gastronómico siguiendo por su puesto los reglamentos, estándares internacionales que han marcado un hito en la profesión y la actividad gastronómica del Ecuador, al ser una de las competencias de mayor nivel y mejor organizadas de la región, la misma ha servido como modelo para que otros países tomen a Ecuador como referente en este tipo de eventos.
A partir de este año se incorporan a Raíces las competencias culinarias más Importantes del mundo como son las eliminatorias nacionales para Bocuse d ́Or Américas y Coupe du Monde de la Patisserie, estas dos competiciones son los pasos clasicatorios necesarios para que los ganadores representen a nuestro país en las finales internacionales del 2021 en Francia, donde sin duda el Instituto Bolivariano estará presente.